Ini Bahayanya Mencuci Ayam Mentah: Demam Hingga Keram

Sebelum memasak ayam, umumnya orang akan mencucinya terlebih dahulu. Namun, pernemuan terbaru menunjukkan bahwa mencuci ayam ternyata berbahaya.
Peneliti keamanan pangan, Jennifer Quinlan, mengatakan bahwa ada dua bakteri yang terkandung dalam ayam mentah, salmonella dan kampilobakter. Kedua bakteri tersebut dapat menyebabkan penyakit dalam makanan.


Quinlan menjelaskan bahwa dengan mencuci ayam, bakteri berbahaya itu bisa menyebar ke wastafel dan area sekitarnya melalui proses yang disebut aerosolisasi. "Jika kau mencucinya, kau seperti menyemprotkan bakteri ke seluruh area dapur dan tubuhmu. Dan air yang kaupakai untuk mencuci tidak akan cukup panas untuk membunuh bakteri," ungkap profesor dari Drexel University itu.

Jika wastafel yang telah terkontaminasi bakteri salmonella atau kampilobakter itu dipakai untuk mencuci makanan lain, maka makanan juga akan terkontaminasi.

Orang yang mengkonsumsi makanan yang telah terkontaminasi bakteri tersebut akan diare, mual dan muntah, sakit perut atau keram, tidak enak badan, dan demam.

Quinlan bersama mahasiswa doktoral, Shauna Henley, telah meneliti soal ini.  Survei yang mereka lakukan menunjukkan bahwa praktek tersebut masih umum dilakukan masyarakat di berbagai negara.

Menurut Quinlan, ada beberapa alasan orang mencuci ayam mentah. "Mereka mengira itu dapat membersihkan kuman atau mereka hanya ingin menghilangkan lendir yang dianggap kotor," ujarnya.

Quinlan menyarankan untuk tidak mencuci ayam mentah karena memasak dengan temperatur yang tepat akan membunuh bakteri. Untuk menghilangkan lendir, cukup usapkan ayam mentah dengan handuk kertas, lalu buang handuk kertas itu.

Sumber :  Tempo

No comments:

Post a Comment

Silahkan isi komentar, dan isikan alamat blog anda